Berlin ist eine Reise wert

Rückblick auf das “Internationale Deutsches Turnfest Berlin 2017”
DJK SG St. Ingbert als stärkster Saarländischer Verein dabei!

Die Abteilung Gymnastik und Tanz der DJK SG St. Ingbert nahm mit Ihren sechs Wettkampfgruppen (Fire & Lightning, Lollipop, Joyce, Yebo, Confusion und Explosive) an den Wettkämpfen im Bereich Gymnastik und Tanz, Turnergruppenwettstreit und Petite Groupe sowie im Bereich DTB-Fun-Dance teil.

TGM/TGW ist ein Gruppenwahlwettkampf der DTJ. Eine Gruppe (6-12 Personen) stellt sich aus acht verschiedenen Disziplinen ihren Wettkampf zusammen. Abhängig vor der Wettkampfklasse wählt sie drei oder vier Disziplinen. Die Gruppen können aus den folgenden Disziplinen wählen: Gruppenturnen am Boden mit oder ohne Kasten / Gruppentanz / Gruppengymnastik mit dem Handgerät / Singen in der Gruppe / Medizinballwurf / Orientierungslauf / Laufstaffel / Schwimmstaffel.

Die Gruppe Yebo unter Trainerin Corinna Staub erreichte beim TGW in der Kategorie Jugend den 34. Platz unter 92 teilnehmenden Teams. Die Trainerinnen Lisa Hoffmann und Carolin Krüger freuten sich mit ihrer TGW-Jugendgruppe Lollipop über den 62. Platz in der gleichen Altersklasse. Die von Claudia Huppert trainierte Gruppe Confusion landete im TGW-Wettkampf Erwachsene auf dem 53. Platz von 72.

Beim Wettkampf Gymnastik und Tanz muss jede Gruppe zweimal auf die Fläche: Es wird je eine Gymnastikübung und ein Tanz gezeigt. Im Gruppenwettbewerb Gymnastik und Tanz konnten die Gruppen Yebo und Lollipop sich jeweils einen Platz in der „Ranggruppe sehr gut“ ertanzen.

Ein neuer Dance-Wettkampf für Gruppen mit weniger als 6 Tänzern ist der Wettbewerb „Petite Groupe“. Ziel ist es, Musik durch tänzerische Bewegung zu interpretieren und beides miteinander in Einklang zu bringen. Im Vergleich zum Tanz-Wettkampf werden hier allerdings Pflichtelemente gefordert. In dem neuen Wettbewerb „Petite Groupe“ traten gleich drei Gruppen der DJK SG St. Ingbert an. Die Gruppe Explosive erreichte mit ihrer Trainerin Silke Erlemeier den 18. Platz unter den 36 teilnehmerstarken Gruppen. Die Gruppe Joyce folgte auf Platz 27 und die Lollipops schafften einen guten 31. Platz.

Beim “DTB-FunDance” können alle Altersgruppen und jegliche Tanzstile teilnehmen und gegeneinander mit ihrer Choreographie antreten. Die Gruppe Fire & Lightning von der hat beim Wettbewerb DTB Fun Dance mitgemacht und ist in der zweite Runde auf Platz 6 von 19 Mannschaften gelandet. Schade, die Gruppe hat um einen Platz das Finale verpasst. Egal, Übungsleiterin Lisa Elzer ist megastolz auf ihre Mädels, die zum ersten Mal an einem Bundeswettbewerb und am IDTF teilgenommen haben.

In der Messehalle trafen sich alle Gruppen nochmal zu einem gemeinsamen Foto-Shooting.

Herzlichen Glückwunsch zu diesen tollen Leistungen!

Silke Erlemeier
DJK-Bundesfachwartin Gymnastik & Tanz